Perfekte Nahrung fürs Gehirn
Sind Sie oft schlecht gelaunt, haben Sie Probleme bei der Konzentration oder sind Sie bei geistiger Anstrengung schnell müde? Dann sollten Sie vielleicht Ihre Ernährung umstellen. Richtig essen, leichter denken.
Das Gehirn - einfach bemerkenswert
Das Gehirn ist faszinierend. Wussten Sie, dass es bei nur 2 % der Körpermasse insgesamt 20-25 % der Energie und des Sauerstoffs, die der Körper täglich benötigt, verbraucht? Es ist Zuhause für mehr als 100 Milliarden Nervenzellen, von denen jede einzelne mit unzähligen anderen verbunden ist und mit diesen kommuniziert. Das Gehirn ist so wichtig, dass bei Nährstoffmangel zuerst die Versorgung aller anderen Organe eingeschränkt wird. Trotzdem reichen schon minimale Versorgungsengpässe aus, um die Gehirnleistung zu beeinträchtigen. Passen Sie also auf, womit Sie Ihre Gehirn füttern.
Über den großen Einfluss der Ernährung
Es macht einen extremen Unterschied, was Sie essen und welche Stoffe Sie damit Ihrem Gehirn zur Verfügung stellen. Die Ernährung wirkt sich auf sehr viel mehr Bereiche aus, als die meisten wissen.
Zunächst sind das einmal die Klassiker: isst man viel Fast Food oder Süßes, wird man dick und träge. Aber auch das Gehirn leidet. Was wir essen, wirkt sich aus auf:
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unsere Laune: Ihre allgemeine Stimmungslage hängt davon ab, was Sie essen.
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unsere Konzentrationsfähigkeit: Zu wenig gesunde Mikronährstoffe und unsere Konzentrationsfähigkeit leidet stark.
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unsere Leistungsfähigkeit: Das Gehirn steuert den Körper. Kann es nicht richtig arbeiten, weil ihm der richtige Treibstoff fehlt, sinken sowohl körperliche als auch geistige Leistungsfähigkeit.
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die Ermüdungsdauer: Das Gehirn wird schneller müde, wenn es nicht mit den richtigen Nährstoffen versorgt wird.
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Es gibt noch eine Reihe anderer Faktoren, die mit der richtigen Ernährung positiv beeinflusst werden. Dazu gehören die Durchblutung des Gehirns, der Hirnstoffwechsel, die geistig-nervliche Fitness etc.
Was ist gut fürs Gehirn?
Hier kann man grob gesagt alle Nährstoffe zusammenfassen, die das Gehirn benötigt, um zu funktionieren. Darunter fallen:
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Vitamine: Vor allem die Vitamine A, C und E sind für die optimale Leistung des Gehirns wichtig. Essen Sie regelmäßig Obst, Gemüse und Nüsse, denn so stellen Sie eine optimale Versorgung sicher.
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Kohlenhydrate: Sie werden vom Körper in Form von Glukogen (Traubenzucker) gespeichert und liefern schnell Energie für Gehirn und Muskeln. Wichtig sind vor allem komplexe Kohlenhydrate, weil sie über längere Zeit konstant für Energie sorgen. Sie findet man in Vollkornprodukten, Kartoffeln und teilweise auch in Gemüse. Normaler Zucker oder weißes Mehl geben dem Gehirn nur kurzfristig einen Leistungsschub.
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Sekundäre Pflanzenstoffe & Omega-3-Fettsäuren: Diese Stoffe schützen das Gehirn vor Alterungsprozessen und erhalten seine Leistungsfähigkeit. Sekundäre Pflanzenstoffe finden sich in allen Obst- und Gemüsesorten. Omega-3-Fettsäuren sind in fettem Fisch wie Lachs oder Hering und in einigen Ölen (vor allem Leinöl) enthalten.
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Neben diesen erwähnten Nährstoffen ist natürlich auch eine ausreichende Versorgung mit Mineralstoffen, Spurenelementen, Proteinen und Fetten wichtig. Am einfachsten erreichen Sie diese, indem Sie sich abwechslungsreich und gesund ernähren und so oft wie möglich auf verarbeitetes Essen verzichten.
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Was oft vergessen wird: Flüssigkeit. Es ist notwendig, dass Sie täglich genug trinken. Bei einem Flüssigkeitsmangel sinkt die Leistungsfähigkeit von Gehirn und Körper.
Wie bleibt das Gehirn gesund?
Damit Ihr Gehirn auch noch im Alter leistungsfähig ist, ist es vor allem wichtig, Risikofaktoren zu vermeiden. Dazu gehören Bluthochdruck, Übergewicht, Diabetes und zu wenig Bewegung. Vor oxidativem Stress können Sie sich mit Hilfe von sekundären Pflanzenstoffen, Vitaminen etc. schützen.
Die besten Nahrungsmittel fürs Gehirn
Hier noch eine Liste mit Nahrungsmitteln, die dem Gehirn besonders gut tun und es mit dem versorgen, was es braucht. Dabei ist Abwechslung wichtig.
- Äpfel
- Avocados
- Beeren (alle Arten wie z. B. Brombeeren, Heidelbeeren, Erdbeeren etc.)
- Birnen
- Brokkoli
- Dörrzwetschken
- Fisch
- Knoblauch
- Nüsse
- Rosinen
- Spinat
- Vollkornprodukte
- Wasser
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