Spuntino post-allenamento: enchiladas di avocado con fagioli neri

Spuntino post-allenamento: enchiladas di avocado con fagioli neri

Questa deliziosa ricetta vegan è pensata per dare al corpo tutti i nutrienti di cui ha bisogno subito dopo un allenamento.

INGREDIENTI:

  • 425 g di fagioli neri
  • 230 g di mais
  • 85 g di quinoa (cruda)
  • 8 g di coriandolo tritato
  • 8 tortillas grandi (o circa 10-12 tortillas di mais)
  • 4-5 cipolle (affettate)
  • 2 avocado di medie dimensioni
  • 1 cucchiaino di cumino macinato
  • lievito alimentare da spolverare
  • foglie di spinaci (opzionali)

INGREDIENTI PER LA SALSA:

  • 710 ml di brodo vegetale
  • 66 g di concentrato di pomodoro
  • 30 g di farina 00
  • 30 ml di olio d'oliva
  • 2 cucchiaini di cumino
  • mezzo cucchiaino di paprika affumicata*
  • un quarto di cucchiaino di aglio in polvere*
  • un quarto di cucchiaino di cipolla in polvere*
  • un quarto di cucchiaino di peperoncino in polvere*
  • sale e pepe qb

PREPARAZIONE:

  1. Sciacquare la quinoa e cuocerla secondo le istruzioni sulla confezione, utilizzando 1 tazza di acqua (o brodo vegetale).
  2. Preparare la salsa aggiungendo la farina e le spezie in una piccola ciotola. In una casseruola, aggiungere l'olio d'oliva e scaldarlo a fuoco medio. Non appena sarà caldo, aggiungere il concentrato di pomodoro, la farina e le spezie. Cuocere per un minuto mescolando. Aggiungere il brodo vegetale e portare a ebollizione. Ridurre la fiamma e cuocere a fuoco lento finché la salsa non si addensa (circa 8 minuti). Condire a piacere con sale e pepe.
  3. Preriscaldare il forno a 190 °C.
  4. Tagliate a cubetti l'avocado e affettate le cipolle.
  5. In una ciotola capiente, aggiungere i fagioli neri (lavati e scolati), il mais, la cipolla, il cumino e gli spinaci leggermente saltati. Aggiungere la quinoa cotta e mescolare. Aggiungere l'avocado e mescolare delicatamente.
  6. Versare una piccola quantità di salsa in una pirofila per coprire il fondo.
  7. Distribuire uniformemente il mix di fagioli neri e quinoa al centro di ogni tortilla, arrotolarla e metterla nella padella, con la chiusura rivolta verso il basso. Versare la salsa.
  8. Infornare per circa 25 minuti.
  9. Facoltativo: guarnire con coriandolo e lievito alimentare.